السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معلومة غذائية:
صلصة الخل هي صلصة قوامها الخل والزيت والأعشاب.
صلصة الخل
المقادير:
- كوبان من عصير البرتقال
- ملعقتان صغيرتان من النشا
- 1/3 كوب خل أبيض
- ملعقتان صغيرتان مستردة
- 1 ملعقة صغيرة ريحان طازج ومقطع إلى أجزاء صغيرة (أو ملعقتان من الريحان المجفف)
- ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون
الطريقة:
- فى إناء صغير الحجم، يخلط عصير البرتقال والنشا.
- يرفع هذا الخليط فوق نار متوسطة الحرارة حتى الغليان مع التقليب من حين لآخر.
- يوضع الخليط فى إناء عميق أو برطمان ويوضع فى الثلاجة.
- بعد أن يصبح عصير البرتقال مثلجاً يضاف إليه الخل والمستردة والريحان وزيت الزيتون.
- تخفق جميع المكونات جيداً حتى تمام الامتزاج.
- توضع صلصة الخل فى الثلاجة حتى يحين استخدامها.
تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
طريقة عمل صوص المشرووم
(طريقة عمل صوص المشرووم):
* معلومة غذائية:
- يمكن تقديم هذا الصوص مع الدجاج أو الخضراوات المشوية.
- اللبن المنزوع الدسم هو مصدر ممتاز للكالسيوم وفيتامين (د) وكليهما مصدرين هامين للحفاظ على صحة العظام. كما يقر الباحثون بأن المعدلات الملائمة من فيتامين (د) فى الدم تقلل من احتمالية إصابة الإسان بسرطان القولون .. لكن مع عدم اللجوء إلى مكملات هذا الفيتامين، لأن الكميات الكبيرة منه تكون سامة للإنسان.
المقادير:كوبان لبن منزوع الدسم
ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
1 ثمرة بصل صغيرة الحجم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
½ 1 كوب شرائح عش غراب طازج
ملعقتان صغيرتان دقيق
1 ملعقة صغيرة ثوم مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة خل (اختيارية)
* الطريقة:
- فى إناء صغير الحجم وفوق نار منخفضة الحرارة يتم تسخين اللبن.
- فى مقلاة يتم تسخين زيت الخضراوات فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف البصل للتشويح لمدة ثلاثة دقائق.
- تضاف شرائح عش الغراب مع تشويحها لمدة ثلاث دقائق أخرى.
- يضاف الدقيق ثم اللبن الدافىء حتى تمام الامتزاج ويترك الخليط قليلاً حتى يغلظ قوام الصوص لمدة ثلاث دقائق تقريباً.
- يضاف الفلفل والثوم والخل، ويبقى الخليط فوق نار منخفضة الحرارة حتى تقديمه.
* تقدم هذه الوجبة = عشرة مقادير.
* يساوى المقدار الواحد = ¼ كوب.
صوص الإسباجيتى الإيطالي
المقادير:
450 جرام لحم مفري
1 كوب بصل مقطع (حوالي ثمرة بصل كبيرة)
فصان ثوم مفريان
ورقة كستناء
ملعقتان صغيرتان توابل إيطالية جافة
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة (حوالي ثمرة فلفل كبيرة)
400-500 جرام إسباجيتى سابقة الطهي (مسلوقة)
120 جرام مشرووم
90 جرام صلصة طماطم
جبن بارميزان مبشور (اختياري)
مكعبات من الطماطم
الطريقة:
- فى مقلاة كبيرة الحجم، يشوح اللحم المفروم والبصل والثوم فوق نار متوسطة الحرارة حتى يتحول اللحم إلى اللون البني ويصبح البصل شفاف.
- فى إناء آخر، تخلط مكعبات الطماطم وصلصة الطماطم والمشرووم وورقة الكستناء والتوابل الإيطالية والملح والفلفل الأسود ثم يضاف إليها اللحم مع التقليب الجيد.
- يغطى الإناء مع تهدئة نار الموقد ثم يضاف الفلفل.
- يقدم الصوص مع الإسباجيتى الساخنة (بعد انتشال ورق الكستناء منه).
- يرش جبن البارميزان فوق السطح.
- لإعداد صوص كريمة الطماطم الحار: يضاف ½ كوب من الكريمة المخفوقة إلى الصوص بجانب الفلفل الحار قبل تقديم الإسباجيتى.
يقدم الصوص = ستة إلى ثمانية مقادير
صلصة الخضراوات
المقادير:
1 كوب كوسة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 كوب بصل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
ثمرتان فلفل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
4 ثمرات طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مفريان
½ كوب كزبرة طازجة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان سكر
¼ كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
* الطريقة:
- تغسل الخضراوات جيداً قبل تقطيعها، ثم تخلط كافة المكونات جيداً مع التقليب حتى تمام الامتزاج ثم تخفق فى الخلاط الكهربائي.
- يغطى الإناء ثم يحفظ فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل.
* تقدم هذه الصلصة = 16 مقداراً.
* يساوى المقدار الواحد منها = ½ كوب.
صوص الأفوكادو
المقادير:
1 كوب كريمة لاذعة خالية الدسم
ملعقتان صغيرتان بصل مقطع
1/8 ملعقة صغيرة صوص حار
1 ثمرة أفوكادو ناضجة ومقشرة ويتم هرسها ..
* الطريقة:
- فى إناء صغير الحجم، تخلط الكريمة اللاذعة والبصل والصوص الحار والأفوكادو مع التقليب الجيد للمكونات.
- يقدم صوص الأفوكادو بعد الانتهاء من إعداده مع شرائح الخبز أو الخضراوات.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
* المقدار الواحد = ¼ كوب.
طريقة عمل صوص الطماطم بالريحان
المقادير:
ا ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل متوسطة الحجم ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
8 فصوص ثوم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 كوب ماء
½ كوب ريحان طازج ومقطع إلى أجزاء صغيرة
فلفل أسود
* الطريقة:
- يشوح البصل في زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى يكتسب اللون الذهبي لمدة خمس دقائق.
- يضاف الثوم والطماطم، ويتركا حتى الغليان لمدة خمس دقائق أخرى إضافية.
- يضاف الماء ويترك الخليط لمدة خمس دقائق أخرى لمزيد من الغليان ثم يضاف الريحان.
- تخفق جميع المكونات السابقة بعد رفعها من على النار في الخلاط الكهربائي لمدة خمس ثوانٍ.
- يتبل صوص الطماطم بالفلفل ويقدم ساخناً.
* يساوى المقدار الواحد = ½ كوب من الصوص.